Качественная крыша отлично защитит ваш дом от любых осадков. Однако для безопасности дома во время грозы необходимо позаботиться дополнительном оборудовании здания молниезащитой.

Молниезащита выполняет очень важную функцию для любого жилого здания. Прежде всего, это позволит вам защитить свое жилище от возможного пожара, который может произойти от попадания в него молнии. Подбирается молниезащита индивидуально — учитывается тип, материал и другие характеристики вашей крыши и дома.

Виды молниезащиты

Молниеотводная система бывает двух типов:

  • активная;
  • пассивная.

Активный тип молниезащиты действует по принципу ионизации воздуха вокруг молниеприемника и перехватывает электрические разряды. Особенность данной системы в том, что она обеспечивает значительно больший радиус «покрытия» (более 95 м). Благодаря таким показателям этой конструкции, от удара молнией у вас будет защищен не только жилой дом, но и вблизи расположенные пристройки. Однако стоимость такой молниезащиты на порядок выше, чем пассивной.

biezopasnyi-dom-zashchishchaiemsia-ot-molnii

Пассивный вариант молниезащиты пользуется большей популярностью из-за своей бюджетности. Данная система состоит из:

  • молниеприемника;
  • токоотвода;
  • системы заземления.

Действует пассивная молниезащита следующим образом. Улавливается разряд молнии при помощи молниеприемника, далее он направляется к заземлению и в результате разряд погашается в земле.

Молниеприемники

Приемник для молнии изготавливаются из металла и устанавливаются на крыше дома. Если у вас большой дом, то, возможно, необходимо будет установить несколько молниеприемников.

biezopasnyi-dom-zashchishchaiemsia-ot-molnii2

По конструкции приемники для молний бывают трех видов:

  • Металлический штырь. Он имеет длину от 20 см до 160 см и устанавливается в вертикальном положении, возвышаясь над всем домом.
  • Металлический трос. Монтируется в натянутом положении, например, между двумя деревянными опорами.
  • Молниезащитная сетка. Покрывает практически всю поверхность кровли, соединяясь с любым из стальных предметов, находящихся на крыше.

Особенности токоотвода

Функция данной конструкции заключается в передаче электрического заряда на заземляющий контур. Токоотвод изготавливается из металлической проволоки, толщиной не менее 0,6 см. Соединяется токоотвод с молниеприемником при помощи сварки и постепенно, по стенам опускается на землю. При наличии нескольких токоотводов, расстояние между ними должно быть не менее 20 м.

biezopasnyi-dom-zashchishchaiemsia-ot-molnii3

Правильное заземление

Контур заземления должен обеспечивать надежный контакт между электрическим зарядом и поверхностью земли. Контур состоит из трех электродов, соединенных друг с другом, которые находятся в земле. Для изготовления заземления используется медный или стальной предмет.

Важно: расстояние между заземлением и стеной дома должно быть не менее 1 метра, и располагаться подальше от дорожек, крыльца и других мест, где могут передвигаться люди во время грозы. От таких мест заземления должно находиться не ближе 5 метров.