Альпийская горка во дворе своего дома — это мечта и гордость каждого хозяина! Она замечательно смотрится в любое время года. А зима — лучшее время, чтобы продумать весь план работ для начала ее сооружения, когда на улице начнет теплеть.

Данный вид клумб, который также называют альпинарием, в свое время был придуман для того, чтобы можно было имитировать прямо возле своего дома живописную высокогорную красоту необъятных просторов природы. Разберемся, каких условий необходимо придерживаться, чтобы создать самую настоящую альпийскую горку.

Местоположение

Выбранное место должно быть достаточно солнечным и открытым. Вместе с тем, необходимо позаботится, чтобы ваши растения не подвергались порывам ветра, поскольку не все растения, применяемые для альпийских горок неприхотливые. Основу будущей клумбы должна составлять возвышенность. Поэтому отлично, если она будет естественной, это сэкономит ваши время и усилия.

alpiiskaia-ghorka-svoimi-rukami

Нижняя часть горки должна иметь пористый материал для дренажа. Для этого подойдет, например, керамзит, щебень, шлак, битый кирпич.

Почва

А почва должна быть плодородной и рыхлой, например, смесь торфа и песка. Укладывать ее нужно слоями, проливая водой, чтобы земля заполнила все пустоты. Эта процедура будет гарантировать вам, что камни вашей горки не осядут, а почва не провалится вместе с растениями. И только уже на устоявшийся почвенный слой укладывают декоративные камни и скульптуры.

alpiiskaia-ghorka-svoimi-rukami2

Форма и размер

Форма вашего альпинария зависит только от ваших личных пожеланий и размеров участка. Что касается формы, то главное правило — отсутствие симметрии и наличие не менее трех ярусов.

Растения

Растения для альпинария нужно выбирать многолетние, которые будут покрывать всю почву. Это могут быть луковичные, вечнозеленые растения, мхи, миниатюрные кустарники. А по высоте растения должны гармонично сочетаться с размерами камней.

alpiiskaia-ghorka-svoimi-rukami3

Кроме того, растения следует подбирать еще и по срокам их цветения, чтобы со сменой сезонов ваш альпинарий плавно менял свои цвета, радуя глаз новой гаммой оттенков.