Часто крыша является главным украшением дома и добавляет ему оригинальный и неповторимый вид. Однако многие забывают о ее настоящем предназначении, практичности и функциональности.

Главная функция крыши — это защита здания от атмосферных осадков, солнца и ветра.

Разновидности крыш

Крыши частных домов бывают чердачные либо бесчердачные. Кроме того, все крыши можно классифицировать по их форме:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • трехскатные;
  • вальмовые (четырехскатные);
  • мансардные;
  • шпицевые;
  • многощипцовые;
  • пирамидальные и т.д.

Как будет выглядеть крыша вашего будущего дома зависит, в частности, от архитектурного стиля здания, его этажности и предполагаемых функций чердачного помещения.

Правила строительства крыши

Крыша является завершающим этапом строительства любого здания. Все крыши состоят из жесткого каркаса (стропил) и обрешетки с кровлей.

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться при строительстве крыш. Например, кровлю следует крыть снизу вверх, навстречу дождевому потоку. Также нужно учитывать преобладающее направление и силу ветра.

Важно также помнить, что скаты двухскатных крыш должны иметь форму правильного прямоугольника, а у вальмовых крыш — форму равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников. От этого зависит качество и долговечность кровли вашего дома.

Если вы решили сделать в своем доме утепленную крышу, то следует обязательно позаботиться и о воздушном продухе между обрешеткой и утеплителем. Он должен быть не меньше 2-5 см, иначе утеплитель очень быстро потеряет свою функцию из-за насыщения влагой. А в случае обустройства мансарды, необходимо сделать дополнительный гидроизоляционный слой. Для этого может послужить полиэтиленовая пленка, толь или рубероид.

Материалы для покрытия крыши

Материалы для покрытия крыш должны быть не только эстетически привлекательными. Они также должны быть прочными, пожаробезопасными, а также выполнять функции тепло- и звукоизоляции.

Чаще всего для покрытия крыш будущие владельцы частных домов отдают предпочтение:

— металлочерепице; — керамической черепице; — шиферу (асбестоцементным листам); — ондулину (еврошиферу).

Выбрав один из типовых проектов Home to Go, вы получите дом с красивой и функциональной крышей, покрытой качественной металлочерепицей с утеплением.