У многих из нас одно только слово ремонт уже вызывает ужас. Но так ли он страшен на самом деле? Мы подскажем, что необходимо предпринять для быстрого и успешного завершения ремонта.

Конечно, невозможно заранее предусмотреть абсолютно все, но избежать неприятных сюрпризов — вполне реально.

Забудьте о спонтанности

Никогда не начинайте ремонт спонтанно. Любые эмоции со временем всегда идут на спад. А это значит, что, скорее всего, начатый на эмоциях ремонт может также неожиданно приостановиться. Причем, на очень длительное время.

Определитесь с финансами

Сумму, которую вы готовы выделить для проведения ремонта (даже, если вы не планируете закупать все необходимые материалы прямо сейчас), следует четко определить заранее. Иначе стремление к совершенству превратит вас в заложника, который вынужден делать ремонт бесконечно — «от зарплаты до зарплаты».

Составьте план

Приступайте к ремонту только после того, как четко будете представлять, что именно вы желаете получить в результате. Лучше всего сделайте предварительную зарисовку на бумаге. Через некоторое время снова взгляните на свой рисунок и измените то, что вам не понравилось. Если понравилось все — смело начинайте ремонт.

Расставьте приоритеты

Приступив к ремонту, вы должны четко понимать последовательность выполняемых работ. Особенно, если во время ремонта вы продолжаете жить в этом же доме.

Изучайте рынок

Вовсе не имеет значения, будете вы делать ремонт самостоятельно или наймете специалистов. Ведь в качестве выполненного ремонта заинтересованы именно вы! Поэтому обязательно изучите рынок материалов, которые необходимы будут для преобразования вашего жилища. Во-первых, это поможет вам точнее рассчитать сумму для будущего ремонта, а, во-вторых — вас не обманут, если в качестве строителей попадутся аферисты.

Ищите рекомендации

Если для выполнения ремонта вы нанимаете строительную бригаду, то сперва ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями от их предыдущих заказчиков. Это важно не только для того, чтобы получить желаемый результат, но и с точки зрения безопасности.

Не соглашайтесь на предоплату

Профессионал, работающий без брака, никогда не потребует 100% предоплату. Конечно, если люди, которые имели с вами дела ранее, не характеризуют вас как «кидалу». Поверьте, рабочие также «пробивают» своих работодателей перед тем, как согласиться выполнить их заказ.