Какие основные виды и технологии домостроительства преобладают сегодня, и как выбрать то, что нужно именно вам?

Каркасное. Одно из решений, когда дом нужен быстро и недорого. По этой технологии могут возводиться, как домики для летнего отдыха, так и полноценные загородные дома, которые не будут уступать дорогим особнякам. Возводятся такие домостроения на основе каркаса из древесины или металла с использованием сэндвич-панелей с покрытием на основе древесных волокон. В качестве утеплителей используются базальтовая вата, пенополистирол, камыш, опилки и другое. С внешней стороны утеплитель зашивают цементно-стружечными плитами или фанерой и облицовывают. Каркасные дома позволяют воплотить различные архитектурные формы, а для возведения такого домостроения потребуется от 3 месяцев. alt Панельное. Еще один из способов сборного строительства, который базируется на использовании предварительно изготовленных панельных плит. Это позволяет завершить строительство за 3-4 месяца. Благодаря большому количеству панельных плит различных размеров и форм, ваш дом может быть оригинальным и не похожим на другие уже построенные дома. Возводятся такие дома на рамную конструкцию и обшиваются. Современные многослойные панели обеспечивают дому дополнительное тепло зимой и прохладу — летом.

Монолитное. Сроки и стоимость возведения монолитных домов тоже минимальны. Основу такого дома составляет железобетонный каркас, который имеет жесткое крепление с фундаментом. Это положительно отражается на надежности дома и сроке его эксплуатации. Такие дома понравятся тем, кто время от времени любит проводить внутренние перепланировки в своем жилище.

Пенобетон. Пеноблок — наиболее дешевый материал, поскольку изготавливается методом смешивания цементов, пены, песка и воды. Благодаря данной технологии домостроения из пенобетона значительно дешевле кирпичного здания. Главные плюсы данного материала — отсутствие в нем вредных химических компонентов и его высокие теплоизоляционные свойства. Единственный минус — строительство дома будет длиться дольше, чем в предыдущих вариантах.

Кирпич. Кирпичный дом — не дешевый, но долговечный вид жилья. Кирпич обладает высокой теплоизоляцией, прочностью, экологичностью, огнеустойчивостью и не требует внешней облицовки. При помощи кирпича можно реализовать любой архитектурный замысел. Но для этого потребуется определенное время и немалый материальный ресурс.

Дерево. Дома из натурального дерева — это экологически безопасное, теплое и уютное жилье. Оцилиндрованные бревна обрабатывают на специальных станках, чтобы не требовалась подгонка. Благодаря этому дом собирается быстро, но стоит не дешево. Стоимость зависит от сложности проекта и вида сырья. Наружной облицовки такое строение не требует и имеет оригинальный вид. alt В последние годы все чаще можно встретить дома комбинированного типа, при строительстве которых одновременно используются различные материалы. Например, когда первый этаж выполнен из камня, кирпича или пеноблоков, а мансарда — из дерева.