Теплое время года мы максимально используем для утепления своего жилья и устранения неисправностей в оборудовании, которое понадобится зимой. Но только с наступлением первых холодов становится понятно, что что-то было сделано не так, и желаемого результата получить не удалось.

Для начала разберемся, из-за чего возникают теплопотери, и как их можно максимально сократить и сэкономить на коммунальных платежах.

Условно причины потери тепла можно разделить на две категории:

  • Естественные потери. Их можно свести к минимуму, но нельзя полностью предотвратить.

  • Утечки тепла. Они возникают из-за неисправности оборудования, ошибок жильцов либо игнорирования определенных правил.

Рассмотрим самые распространенные причины возможных утечек тепла.

Некачественное утепление

Проблема некачественной либо поврежденной теплоизоляции стен заключается в том, что утеплитель прилегает к стене дома не равномерно. Из-за этого температура по поверхности стены дома распределяется и удерживается не равномерно. А участки стены, требующие большего обогрева, и приводят к большим потерям тепла.

6-prichin-kholodnogho-doma

Некачественная теплоизоляция крыши

Потеря тепла через крышу может быть связана с недостаточным уплотнением стыка между деревянной балкой и минеральной ватой. Из-за этого изоляция оказывается недостаточно эффективной. В результате мы имеем дополнительные потери тепла через крышу.

Сквозняки из-за окон и дверей

Часто мы не обращаем внимания на небольшие щели на дверях и окнах. Такие дефекты могут быть вызваны, например: — износа уплотнительных резинок; — некачественного монтажа конструкции; — недостаточного прижатия окна или дверей в закрытом положении. Даже незначительные щели на дверях и окнах приведут к сквознякам и теплопотерям.

Утечка тепла через стены

Потеря тепла через стены здания может достигать 40% от общих теплопотерь. Эту проблему легко можно избежать, если строить дом из 3D-панелей из железобетона с утеплителем внутри от HomeToGo. Данный строительный материал сделает ваш дом комфортным в любое время года, и существенно сэкономить коммунальные платежи.

6-prichin-kholodnogho-doma2

Утечки тепла через фундамент

Часто, когда проводят утепление стен здания, игнорируют фундамент. А через фундамент здания также происходит значительная потеря тепла. Особенно данная проблема актуальна для домов с подвальными помещениями.

Проблемы с радиаторами

Неправильно установленные радиаторы слишком сильно обогревают стены. А отдельные холодные секции радиаторов могут свидетельствовать о том, что в середину мог попасть строительный мусор либо воздушная «пробка».