Мозаика требует к себе более внимательного отношения при укладке, чем обыкновенная плитка. Это относится и к процессу затирки. Вед именно некачественная затирка может испортить всю проделанную работу.

Мы подскажем, как избежать критических ошибок при затирке мозаики, чтобы ваша работа выглядела настоящим шедевром и главным украшением вашего жилища.

6-laifkhakov-dlia-zatirki-mozaichnykh-shvov * К затирке мозаичных швов можно приступать не раньше, чем через сутки после ее укладки. Необходимо дождаться отвердевания плиточного клея, в противном случае на затирке из-за испарения влаги от клея могут появится пятна.

  • Перед тем, как приступить к нанесению затирки, убедитесь, что швы тщательно очищены от грязи и плиточного клея. Если вы самостоятельно укладываете мозаику, то существенно упростить себе дальнейшую работу можно при помощи влажной тряпки и специальных инструментов, которыми следует убирать остатки клея и очищать края мозаики.

  • Влажная тряпка пригодится и при нанесении затирки. Чтобы раствор крепче закрепился и лучше держался, перед его нанесением нужно слегка промочить края мозаики. Так затирочный материал будет постепенно высыхать, равномерно испаряя влагу.

6-laifkhakov-dlia-zatirki-mozaichnykh-shvov2

  • Если вы опасаетесь, что, осуществляя затирку швов, вы можете повредить мозаику — воспользуйтесь специальными средствами, которые создадут надежный защитный слой. А после завершения работы, его легко можно будет смыть.

  • Наносить затирку следует специальным резиновым шпателем сверху вниз по диагонали. Следите, чтобы у вас получалось плотно заполнить все швы, а излишки смеси своевременно убирайте.

  • После завершения затирки нужно будет хорошенько промыть всю поверхность. Делать это нужно приблизительно через полчаса после завершения работы. Если отложить этот процесс на долгое время, то лишние остатки раствора уже будет довольно сложно отмыть. Для этого вам понадобится тряпка или мягкая губка, которые нужно будет как можно чаще выполаскивать и хорошо выжимать.

6-laifkhakov-dlia-zatirki-mozaichnykh-shvov3

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, то приступать к полноценной эксплуатации вашей мозаичной поверхности можно уже через несколько суток. А пока затирка будет сохнуть, рекомендуется защищать ее от попадания прямого солнечного света, резкого перепада температур, сильной циркуляции воздуха, а также от контакта с водой.