Что необходимо учесть при выборе земельного участка для строительства дома? Мы подскажем, как не допустить ошибки и на что следует обращать особое внимание.

Отдаленность. Перед началом поиска земельного участка, определитесь, как далеко вы готовы проживать от мегаполиса. Данный фактор особенно актуален для тех, кто ежедневно планирует добираться на работу или учебу. Этот нюанс существенно поможет сэкономить время и деньги на дорогу.

Ландшафт. Конечно, дом на холме или на берегу водоема — это очень красиво и романтично. Но за это дополнительно придется заплатить. В обоих случаях для возведения надежного дома придется дополнительно позаботиться об укреплении фундамента и подпорных стенках.

alt

Если вы цените время и деньги — выбирайте земельный участок с ровной поверхностью и безопасным уровнем подземных вод.

Инфраструктура. Отсутствие развитой инфраструктуры в выбранном населенном пункте может привести к серьезным проблемам, связанным с уборкой дорог зимой, приобретением продуктов, вывозом мусора, ремонтом коммуникаций. А отсутствие нормального подъезда к вашему участку строительной техники может вообще сделать возведение дома невозможным.

Коммуникации. Это один из самых важных моментов. Отсутствие на участке коммуникаций не только увеличит стоимость строительства, но и сделает его нецелесообразным. Ведь без газа и электрики ваш дом не будет комфортным и уютным. Узнайте также о возможности бурения скважины, качестве воды в ней и глубину, на которой она залегает.

Соседи. Перед покупкой земельного участка обязательно познакомьтесь с будущими соседями. В противном случае вы можете надолго стать заложником «веселой жизни».

alt

К тому же, кто, как не соседи правдивее хозяина расскажут вам о всех нюансах приглянувшегося вам участка!

Документация. Внимательно проверяйте наличие всех документов, в том числе, договоры на электро- и газоснабжение. Осторожно относитесь к предложениям продажи земельных участков по заниженным ценам. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Чаще всего это связано с юридическими коллизиями. Например, неправильно либо незаконно оформленные документы или отсутствие части из них.

Выбор. Главный совет — не останавливайтесь на одном варианте. Даже, если он вам очень понравился с первого взгляда. Сравнивайте его с другими. Если вы не специалист в этой отрасли, то обязательно проконсультируйтесь с архитектором и геологом. Впрочем, если вы сторонник комфорта и цените свое время — выбирайте участок в коттеджном поселке.