Наиболее популярными утеплителями для фасадов частных домов сегодня являются минеральная вата и пенопласт. В чем отличие этих материалов и существует ли им альтернатива?

Теплоизоляция

В отличие от пенопласта, минвата лучше «дышит» и препятствует накоплению конденсата. Однако, не смотря на почти одинаковые значения коэффициентов теплопроводности, минвата не способна удерживать тепло также надежно, как пенопласт. Исключением служит только очень плотная базальтовая вата, которая выпускается в виде плит.

Монтаж

Любой вид пенопласта является более упругим, чем минеральная вата, поэтому его всегда легче и быстрее можно закрепить на фасаде дома. К тому же, благодаря своим свойствам, пенопласт легко поддается разрезанию и шлифовке. Зато, утепляя стены дома минеральной ватой, вам не придется очень тщательно обрабатывать стыки, поскольку этот материал ложится очень плотно и, практически, без зазоров.

otlichieuteplitelya

Пожаробезопасность

По данному критерию пенопласт значительно проигрывает минвате, которая способна противостоять температуре аж до 1000 градусов. В свою очередь, пенопласт легко возгорается и способен самостоятельно гореть, выделяя едкий дым. Для безопасности пенопласт, предназначаемый для утепления фасадов, производители специально обрабатывают антипиренами. Это позволяет сделать пенопласт менее горючим. Однако стоит помнить, что со временем действие антипиренов разрушается и пенопласт снова становится горючим.

Долговечность

Волокна минеральной ваты изготавливаются из вулканических пород. Соответственно, она может служить очень долго. Ведь такому материалу не страшны ни атмосферные осадки, ни агрессивная среда. В свою очередь, пенопласт очень сильно подвержен разрушению (из-за погодных условий, механических повреждений, воздействия на него прямых солнечных лучей). Поэтому его обязательно более тщательно необходимо обрабатывать внешним декоративным покрытием, например, штукатуркой. В этом случае пенопласт прослужит вам не менее 10 лет.

otlichieuteplitelya2

Экологичность

Применение в качестве внешнего утеплителя минеральная вата, как и пенопласт абсолютно безвредны для здоровья. Опасность для здоровья человека может представлять только пыль от стекловаты во время работы. Поэтому в процессе контакта с данным материалом необходимо строго придерживаться техники безопасности.

Универсальная альтернатива

Альтернативой любым утеплителям фасадов станут железобетонные 3D-панели от Home to Go. Их уникальная конструкция содержит утеплитель из пенопласта внутри. Внешняя герметичность таких панелей гарантирует пожаробезопасность, долговечность и экологичность одновременно. К тому же, специфика конструкции таких 3D-панелей обеспечит ваш дом не только теплом в холодное время года, но и прохладой жарким летом.

otlichieuteplitelya3

Таким образом, построив дом из 3D-панелей от Home to Go, вам больше никогда не придется дополнительно заботиться об утеплении либо кондиционировании вашего уютного дома.