О собственной крыше над головой мечтает каждый. Но требования к тому, как родовое гнездышко должно выглядеть, каждый предъявляет свои. Кто-то готов довольствоваться несколькими небольшими комнатами, а кто-то — готов оценить только настоящую роскошь.

Предлагаем вашему вниманию ТОП 5 самых дорогих домов в мире.

Дом на берегу Цугского озера (Швейцария)

alt

Самый дорогой дом в мире внешне выглядит вполне скромно. Тем не менее, его реальная стоимость составляет более $12 млрд. Весь секрет в том, что в процессе возведении этого незамысловатого здания в стиле хай-тек дизайнеры Кевин Хубер и Стюарт Хьюз использовали материалы из драгоценных металлов, метеоритов и костей динозавра. Жилая площадь самого дорогого дома составляет всего лишь 752 кв. метра. Кроме этого, 388 кв. метров занимает терраса и 245 — винный погреб. А подземный гараж способен вместить только четыре автомобиля. Из-за фантастической стоимости и для безопасности владельца, имя хозяина дома держится в строжайшей тайне.

Букингемский дворец (Англия, Лондон)

alt

Букингемский дворец по праву считается одним из самых известных жилых строений в мире. Сегодня его стоимость оценивается в $1,55 млрд. С 1837 года во дворце живут британские монархи. Сейчас в нем живет Королева Елизавета II (взошедшая на престол 6 февраля 1952 года) и ее семья. Дворец состоит из 775 комнат, из которых 52 — покои членов королевской семьи, 78 — ванные комнаты, 19 комнат предназначены для государственных целей и 188 — для обслуживающего персонала. Стены дворца украшает множество картин знаменитых художников. А в личной коллекции королевы сберегаются работы Рембрандта и Рубенса.

Антилла (Индия, Мумбаи)

alt

Официальная стоимость этого 27-этажного дома высотой 173 метра в индийском Мумбаи составляет $ 1 млрд. Владельцем этого дома является Мукеш Амбани. На площади в 48000 кв. метров живет вся его семья и 600 человек обслуживающего персонала. Кроме жилых комнат, в здании расположены несколько висячих садов, двухэтажный фитнес-центр, кинотеатр на 50 человек, подземный гараж на 168 машин, три вертолетные площадки и многое другое. Но главная особенность этого необычного здания в том, что оно способно выдержать 8-балльное землетрясение.

«Вилла Леопольда» (Франция, Ривьера)

alt

На сегодняшний день расположенная на знаменитой французской Ривьере «Вилла Леопольда» оценивается в $ 750 млн. Возведена она была в далеком уже 1931 году и сейчас принадлежит вдове швейцарского банкира Эдмонда Сафра — Лили. Виллу. Особую привлекательность и стоимость данной вилле придают фантастические ботанические сады, гармонично вписавшиеся в дизайн дорогого сооружения.

Фэрфилд (США, Нью-Йорк)

alt

Данное поместье любят называть мечтой наяву и оценивают в $ 248 млн. Оно расположилось на 25 гектарах в окрестностях Нью-Йорка. Владелец Фэрфилда — американский инвестор и бизнесмен Айре Реннерт. В прекрасном доме площадью 5800 кв. метров поместились 39 спален, 29 ванных комнаты, 30-метровая столовая, зал для баскетбола, боулинг, театр на 164 места, гараж на 100 машин и многое другое.